• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
安庆市总商会第82期
作者: 管理员    发布时间:2015-06-11 14:58:43   来源: 原创    点击:

第2期(总第82期)

安庆市工商业联合会(总商会)                2015年4月30日

重要信息

安庆市工商联多项重点工作受表彰

2014年,安庆市工商联突出围绕市委市政府中心工作、民营经济转型升级和工商联自身建设三个重点,发扬“拼”的精神,保持“干”的状态,勇于担当、敢于亮剑、攻坚克难,多项工作受到市委、市政府及省工商联表彰。其中,在2015年3月2日召开的“2014年全市重点工作总结大会”上,市工商联被市委、市政府表彰 为驻企服务工作先进集体、支持美好乡村建设先进集体;光彩事业被省委统战部、省工商联授予“安徽省光彩事业组织奖”;《“三门”问题调研报告》被省工商联 评为全省工商联系统“2013-2014年度优秀调研成果”一等奖第一名;“2013年度全省上规模民营企业经营情况调查及百强排序工作”被省工商联表彰为优秀等次;成功组织非公企业代表队参加2014年安庆市职工运动会,市工商联被授予“优秀组织奖”;一名职工被市委活动办表彰为“第二批帮扶企业优秀个 人”。

安庆市工商联召开民营企业“走出去”座谈会

3月23日下午,安庆市工商联召开民营企业“走出去”工作座谈会。市经济和信息化委员会中小企业局局长徐江松、市商务局对外经济合作科科长张基参加会议。市政协副主席、工商联主席吴涛出席会议并讲话。

座谈会由阮子春副主席主持。他首先介绍了座谈会召开背景。指出,在当前经济形势下,进一步实施“走出去”战略,对于优化本地产业结构、化解产能过剩、培育国际品牌,提高企业“国际化”水平,促进经济持续稳定发展具有重要作用。来自安庆环新集团、安徽华茂集团、安徽同发设备股份有限公司、爱唯科环境科技股份有限公司、安徽中盛粮油进出口有限公司等5家企业的代表结合各自企业在实施“走出去”战略中所取得的成功经验、主要作法、遇到的问题、存在的困难,畅所欲言,积极建言献策。分别从融资支持、出口退税、品牌建设、价格监控等方面提出了有针对性的意见和建议。

最后,吴涛主席发表重要讲话。他指出:近年来,随着“全球化”、“国际化”的不断深入,特别是国家“一路一带”战略的实施,各地企业“走出去”的步伐不断加快。目前,中国民营企业在扩大出口,开展对外投资、工厂并购和建设、渠道整合、国际化品牌建设、国际展会等方面的都取得了喜人的成绩。但同时也暴露出诸多问题,面临着种种困难和风险。本地民营企业一定要好好把握机遇,吃透国家政策,摸清市场行情,充分利用两种资源,借助两个市场,提高产品竞争力,提高企业管理能力,力争在新一轮的全球经济战场上赢得主动,取得战果。

教育培训

市工商联组织企业家参加电子商务培训

3月21、22日,《企业运营思维与电子商务》主题培训班在石化会议中心举办,市工商联组织企业家参加培训活动。

为适应电子信息时代的发展,引导民营企业进一步更新观念,提升市场竞争力,增强对电子商务的了解和应用,市工商联与清华安徽教苑共同举办企业运营思维与电子商务主题培训活动。活动邀请了清华大学MBA企业信息化管理课程主讲陈赞教授进行授课。在为期两天的培训中,陈教授全面地讲授了现代企业管理的五个阶段、企业运营思维与战略决策、资源整合与模式创新等内容,并援引大量真实案例通俗展示了电子商务的发展及应用。讲座深入浅出,贴近实际,具有很强的针对性、指导性和实用性。参加培训人员也根据企业实际,提出问题,与陈教授进行探讨交流。

大观区工商联举办新常态下的民营经济创新发展专题讲座

3月18日下午大观区工商联举办新常态下的民营经济创新发展专题讲座。讲座邀请了安徽行政管理学院副院长袁维海教授。袁教授从中国现实中的新常态时代、释放创新活力助推民营经济发展两个方面进行分析,还就十八大四中全会有关新常态下的经济发展政策进行解读,并对当前民营企业发展提出了思路。区政府副区长苏世宏、区四届工商联执委、各乡镇街道商会会长、副会长、秘书长以及非公企业党组织书记、政协经济委员会委员等共计120余人参加讲座。讲座由区委常委、组织部长方波主持。

商会活动

市委组织部高龙海副部长一行来五金机电机械商会

3月5日上午,市委组织部副部长高龙海、宜秀区委组织部部长林云飞和副部长沈先龙、大桥党工委书记吴昌维一行来五金机电机械商会检查指导党务工作。

在听取了支部书记许本牛的工作汇报后,高龙海部长对商会党支部成立时间不长,却做许多有益的工作给予了高度赞扬,尤其是对商会支部建立党员群,在群里传播党史知识这一做法给予了充分的肯定。

最后,高龙海部长要求商会党支部:一是要再接再励,充分发挥支部这个战斗堡垒作用;二是要多开展一些有益的活动,以活动来凝聚党员,增强战斗力;三是要围绕服务来开展活动,不仅要服务党员,也要服务所有会员和会员单位的职工群众。

凝聚全市电商力量  搭建一站式服务平台

4月18日上午,桐城市电子商务协会成立大会暨电子商务公共服务平台发布仪式在金瑞古井大酒店举行。市领导潘桂亚、叶国庆、潘利民、杨善春以及安庆市商务局有关负责同志出席会议。

会议审议通过《桐城市电子商务协会章程(草案)》;审议通过《桐城市电子商务协会第一届会员代表大会选举办法(草案)》;选举产生了市电子商务协会第一届理事会理事、会长、副会长和秘书长。

市电子商务协会的成立,旨在给全市电商企业搭建了一个相互分享交流的平台,给全市电商行业的发展带来新的商机。

会上,还举行了电子商务公共服务平台发布仪式。据了解,电子商务公共服务平台是由市电子商务产业园联合国内最大的在线教育平台服务商——中智汇共同搭建的,该平台包含电商学院、第三方服务、行业动态、产业政策、专题活动、人才基地等版块,为全市电商成长提供一站式服务,为有志从事电商行业的人士提供就业和创业技能培训。

市政府办、经济技术开发区、民政局、商务局、工商联以及市电子商务工作领导小组成员单位等相关负责同志参加活动。

安庆市五金机电机械商会组团赴上海参加

中国第二十七届国际五金博览会

3月31日,安庆市五金机电机械商会组织了部分会员单位前往上海参加中国第27届国际五金博览会。作为中国历史最悠久、影响力最大的中国五金博览会,已发展成为全球规模最大的五金产品专业展会。

此次展会启用了上海虹桥新馆,室内外展览面积14万平方米,设计标准展位7000余个,参展企业3500家。

安庆市五金机电机械商会组织了十几家会员单位参加展会,收获颇丰。通过此次展会,大家不仅了解了当前国际国内五金市场的行情和走向,而且纷纷与对口厂商签订了意向性合同。

县(市)区工商联

省工商联来桐城调研民营企业“走出去”情况

3月19日,省工商联副主席施广勇率调研组来桐,就我市民营企业走出去工作情况进行深入调研。调研组在安徽鸿润集团主持召开了民营企业走出去座谈会,市政协副主席徐晓珠出席座谈会。

座谈会上,我市鸿润集团、盛运集团、白兔湖动力、微威胶件、新瑞集团5家企业及市经信委、商务局、工商联分别就近年来在走出去过程中取得的成效、存在的主要障碍和突出问题,以及对国家支持企业走出去的政策落实作了深入交流和发言,大家结合自身的实际畅所欲言,积极建言献策。

调研组一行充分肯定了我市民营企业走出去所取得的成效,并对我市民营企业今后如何更好地走出去提出了具体要求和建议。

迎江区工商联开展走访会员企业活动

3月10日至13日,迎江区政协副主席、区委统战部长钱军,区工商联主席孙建敏,区台办主任范劲飞一行来到区工商联安徽新球集团、安庆南风日化、安庆鑫松航运等会员企业开展走访调研。

调研中钱军详细地了解企业的生产经营、产值税收等情况以及企业2015年工作计划。钱军指出,在面对现行经济下行压力下企业要提振信心,稳健发展。工商联要积极作为,为企业提供力所能及的帮助。

赴企业调研走访  为发展提神鼓劲

针对当前宏观经济面临下行、企业发展信心不足等形势,为进一步加强联系企业,增强企业的发展信心,鼓励企业立足大观,克难 奋进,稳步发展,3月1日至10日,由大观区工商联牵头,安排了35家重点骨干企业,邀请区几大班子主要领导组成5个调研组,集中10天时间,分片开展调 研走访活动。区领导深入了解企业发展现状,分析企业在发展经营中遇到的困难、问题,一些共性问题集中会商、明确责任、限期解决。近期,在集中走访调研的基 础上,区政府出台了《大观区主动适应新常态支持中小企业加快发展10条政策》

潜山县工商联搭建企业服务平台

近日,潜山县工商联获悉安徽恒田纺织有限公司出现运营困难情况后,第一时间联系并陪同工行负责人赶赴该公司,了解企业具体情况,成功协调解决企业融资后续问题,并帮助企业进一步理清发展思路。

同时积极搭建恒田纺织公司与新色彩服饰公司合作平台,帮助企业解决订单生产问题。

简  讯

    3月2日,吴涛主席参加2014年全市重点工作总结大会和全市党的工作会议。

3月3日-4日,阮子春副主席参加四中全会精神集中轮训班学习。

3月3日,阮子春副主席参加全市统战工作会议。

3月6日,吴涛主席参加市政府与市政协联席会议。

3月10日-11日,吴涛主席参加市政协促进中小企业健康发展调研,赴大观区、宜秀区考察调研。

3月19日,吴涛主席、阮子春副主席、储事理科长参加省联“走出去”调研。

3月20日,吴涛主席、阮子春副主席参加市驻企服务暨支持中小微企业健康发展行动动员大会。

3月22日,吴涛主席、阮子春副主席、焦青春科长参加合肥安庆商会第二届第一次会员大会暨商会成立五周年庆典。

3月31日,吴涛主席、阮子春副主席参加市委常扩大会议。

4月8日,阮子春副主席、陈小平科长参加市委非公经济党工委扩大会议。

4月8日,邵光书记、储事理科长参加省“光彩创业行动”启动仪式。同日下午,参加省工商联服务民营企业“走出去”座谈会。

4月14日,阮子春副主席参加省联经济服务工作会议。

4月22日,吴涛主席、邵光书记、阮子春副主席、焦青春科长参加内蒙古赤峰安庆商会成立大会。

4月30日,阮子春副主席参加市委常委扩大会议。

                                                             来稿请寄:市工商联办公室             电  话:5513048

地    址:安庆市近圣街34号          E-mail:[email protected]

  安庆市总商会第81期
  安庆市总商会第83期
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络