• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
潜山县工商联帮扶黄泥镇胜利村脱贫攻坚工作纪实
作者: 管理员    发布时间:2018-04-13 11:41:46   来源: 李赟    点击:
 勠力同心抓落实 倾情帮扶显成效
——县工商联帮扶黄泥镇胜利村脱贫攻坚工作纪实  
 
  胜利村位于潜山县黄泥镇西南部,与太湖县相邻。这里交通不便、地势低洼,田地、水面与荒山复杂交错,自然条件较差。因病、因学、因缺乏劳动力或技术等原因,全村有440人为建档立卡贫困人口。
  2015年,潜山县精准扶贫的号角吹响后,该县工商联就与胜利村结下了不解之缘,干群齐心协力,用他们坚实的步伐在精准脱贫的路上奋力前行。三年来,县工商联帮扶干部与胜利村“两委”及众多贫困户勠力同心,截止2017年底,累计实现脱贫309人,取得了精准脱贫的阶段性胜利。
集中精力真扶贫
  “脱贫攻坚是当前全县的头等大事和重要民生工程。我们新一届县工商联如何增强‘四个意识’?更好地服务县委、县政府中心工作?集中精力帮扶胜利村做好脱贫攻坚各项工作,做到守土有责、守土负责,就是围绕中心、服务大局的生动体现!”当选为新一届县工商联主席的郑茯苓如是说。
  2017年5月初,新一届县工商联刚刚完成换届选举,领导班子第一次调研活动是就是到胜利村对接帮扶工作。当天,他们与胜利村“两委”负责人座谈,详细了解村脱贫攻坚工作情况和集体经济发展情况,结合胜利村自然资源禀赋,帮助理清发展思路,确定了水田扩大流转面积发展传统粮食作物、山场发展油茶和花卉苗木、水面发展垂钓和农家乐的发展规划。此后,领导班子成员会同村“两委”负责人多次入户进行数据调查核实,全面摸清胜利村扶贫对象家庭人口、收入情况、致贫原因、脱贫需求等,建立工作台账,为精准实施帮扶措施提供了可靠的依据。
发展产业壮经济
  “解决贫困问题,关键是从根本上激发群众的内生动力。要发展壮大村集体经济,支持、帮助贫困户发展产业,从‘输血’向‘造血’转变。”这是县工商联帮扶胜利村的思路。
  三年来,县工商联先后帮助胜利成立曙光林业发展有限公司、鑫辉专业种植合作社、丰明农业专业合作社,组织有能力、懂经营、善管理、有技术的贫困户合作经营,带动贫困劳动力务工。2017年县工商联从有限的经费中挤出近3万元资金,支持胜利村及帮扶对象发展扶贫产业。
  “县工商联投入的产业扶持资金虽然不多,但它和县里的产业扶持政策一样,传递了强烈的信号,起到了很好的引导作用。保守估计,去年全村贫困户在产业一块实现增收达28.5万元,户均达2375元。”胜利村第一书记、扶贫队长王结春说。2017年胜利村发展扶贫产业项目4个,扶贫产业到户80户,累计获得上级产业扶持资金117.5万元。18户贫困户发展特色养殖业;30户入股产业实现分红9万元;47户发展光伏产业,户均增收2500元以上;玉米、大豆、山芋、高梁等优质杂粮的种植得到贫困户的广泛青睐。
  县工商联根据工作实际,积极发挥“联”的优势,积极推进脱贫攻坚“百企帮百村”定点帮扶行动,组织胜利村定点帮扶企业县商贸商会与村合作发展金丝黄菊、绿梅种植项目。目前项目正在紧锣密鼓地推进中,将带动20户贫困户增收脱贫。
  此外,县工商联还积极支持胜利村加快电商服务平台建设,拓宽农特产品的销售渠道。目前,已建成村级电商服务平台1个、网店10 家,年交易额达500 余万元,带动50 人就业,帮扶脱贫28户,实现人均增收800 元。2018年4月,胜利村被省商务厅评为2017年省级农村电商示范村。
定期走访暖人心
  为与贫困户密切联系,县工商联领导班子实行结对帮扶和定期走访制度。他们主动请缨,结对认领了15户重点难点贫困户。
  “在认领结对贫困户中,县工商联领导班子成员没有一人挑精拣肥,纷纷要求村里安排困难贫困户。建立结对关系后,他们坚持每月定期走访一次,极大地融洽了干群关系,解决了贫困户一大堆困难和问题。他们经常利用中午和夜晚时间走访,以不影响贫困群众的日常生产,对走访工作考虑得非常周到。”胜利村党支部书记郝祥胜说。
  2017年腊月,为了让贫困群众欢欢喜喜过上一个温暖祥和的新春佳节,县工商联积极开展送温暖活动。帮扶干部和结对贫困户拉家常,了解他们的生产、生活情况,并为他们送去慰问金。走访完15户贫困群众,已是满天星辰的深夜。三年来,县工商联到胜利村走访慰问达300余人次,组织送去慰问品、慰问金6余万元。
  扶贫先扶志。县工商联结合每月定期走访活动,先后组织帮扶干部积极开展产业扶贫、健康脱贫、教育扶贫、信用小额贷款等惠民政策宣传,做到扶贫政策家喻户晓。同时,在走访中,县工商联帮扶干部积极引导贫困群众转变思想观念,使他们纷纷认识到要靠政府的政策扶持,又要靠自己的勤劳致富,改变靠着墙根晒太阳,等着小康送上门的落后思想,增强他们战胜困难,用自己的双手勤劳致富的信心和决心。
  县工商联帮扶干部的务实工作作风,把温暖送到了贫困群众的心田。去年,在县里组织的第三方电话抽查中,县工商联帮扶工作满意率达100%。
汇聚力量换新颜
  “改变胜利村落后的面貌,尤其是补齐基础设施方面的短板,单靠县工商联一个单位的力量是不可能实现的,离不开相关部门的鼎力支持。”郑茯苓说。
  “县工商联非常重视胜利村的基础设施建设,郑主席及其他班子成员经常陪村里王书记、郝书记到县有关部门对接争取项目。”胜利村扶贫专干黄治理说道。
  功夫不负有心人。在县工商联在积极争取下,近年来,胜利村农村道路畅通、危桥改造、小农水、农村环境整治、就业服务中心建设、党群活动中心建设、土地增减挂等一批批基础设施项目相继启动建设,易地扶贫搬迁、危房改造等工程也在有序推进中,贫困户的危房正在全面消除。
  “如今,村组道路全面实施硬化、亮化、绿化,新建的楼房比比皆是,村容村貌焕然一新,谁能相象到这是今天的胜利村!”今年春节,外出务工人员回乡纷纷这样感慨。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2018年,县工商联将继续发挥攻坚克难的精神,助力胜利村做好脱贫攻坚各项工作,为打赢整县脱贫摘帽攻坚战作出新的努力。
  潜山县工商联帮扶黄泥镇胜利村脱贫攻坚工作纪实
  最后一页
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络