• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
良好营商环境成全球竞争核心
作者: 管理员    发布时间:2017-05-12 11:05:46   来源: 原创    点击:



  企业作为最重要的市场主体,乃经济复苏关键所在。近年来世界经济增速放缓,各国在货币政策黔驴技穷后,为企业降税减负、优化营商环境就成了提振经济的重要手段。

  最近两周的国务院常务会议上,李克强总理都提到为企业提供更好的生存环境成为“全球竞争”。他在426日会上说,在这一轮“全球竞争”大背景下,要有紧迫感;一周前常务会上则称,在新一轮“全球竞争”中要有“抢跑”意识。

  的确,当前许多发达国家,甚至发展中国家,都在大力优化营商环境。以近期关注度最高的特朗普减税方案为例,美国将企业税税率从35%降至15%,个税税率将从7档减少至3档,起征点则几乎翻番,一对夫妻的所得税起征点将升至2.4万美元。这是美国1986年以来力度最大的减税计划,旨在通过税改刺激经济增长、创造就业、简化税制和降低美国家庭尤其是中产阶级的税负。

  中国也采取了诸多减税降费措施。继2016年实施全面推行“营改增”减税超5000亿元、今年一季度出台降费2000亿元措施后,419日召开的国务院常务会议又公布了6项减税举措,预计2017年将减轻各类市场主体税负3800多亿元。

  然而,从为企业提供更好的生存环境来说,目前中国的税改力度仍显不足。“营改增”之外,其他方面进展非常缓慢,其中企业所得税虽经修正,提供了更多税收优惠,但税率并未下降;增值税也仅仅减并一档,呼声较高的最高税率未降;各界期待已久的个税改革未列入2017年立法计划,财产税、遗产税等调节能力更强的直接税则遥遥无期。

  制约企业发展的另一个重要障碍是税费。目前而言,虽经本届政府多番取消,但中国企业收费项目仍然繁杂,增加了企业经营成本。重复收费项目和各级部门行政管理权限开征的收费项目,不在少数。因此,应进一步加强各项收费项目整治清理工作,规范收费项目。具有税收性质的收费项目要开展费改税,如排污费改环保税。另一个角度看,各地方乱收费、乱罚款、乱摊派现象屡禁不止的主要原因在于税改滞后。

  税费之外,建设服务型政府对于改善营商环境至为重要,也是当前中国的主要“短板”。本届政府执政以来,一直推行“放管服”改革,以建设服务型政府为目标,与过去相比进步不小。放到国际上对比,纵向看中国营商环境在世界银行报告的国际排名中3年跃升18位,特别是开办企业便利度排名上升31位,进步不小;但横向比较,不仅与发达国家差距甚大,就发展中国家相比,也只是处于中等水平,与中国国际影响不甚相符。

  426日召开的国务院常务会议上,李克强强调要进一步推进“多证合一”和削减工商登记前置审批,持续降低制度性交易成本激发市场活力。包括在去年已全面实施的“五证合一”改革的基础上,全面推行“多证合一”;对没有法律法规依据、非按法定程序设定的一律取消;以及加大部门间信息共享和业务协同等。

  可以说,目前行政体制对于企业发展束缚颇多,企业以及个人为一纸审批或证明疲于奔命也屡见报端。因此,服务型政府建设有着非常重要的实际意义,应加速推进。

  总而言之,因此前体制遗留因素,当前中国企业营商环境虽有所改善,还有较大的改善空间。如今各国正在竞相优化营商环境,此时,中国需要在减税降费、建设服务型政府等改革领域“抢跑”。

 

  异地商会的作用应如何正确发挥
  最后一页
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络