• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
异地商会的作用应如何正确发挥
作者: 管理员    发布时间:2017-05-12 11:04:35   来源: 原创    点击:

异地商会的作用应如何正确发挥


  异地商会的作用应如何正确发挥,这是异地商会建立后面临的一个十分重要的问题。从一些异地商会的成功经验看,应当努力做到以下几个方面:

  第一,必须要有一个工作得力的商会班子。如同任何组织一样,异地商会作用发挥的好差与这个商会的领导班子是否坚强有力和正副会长们是否热心于商会事业密切相关。从目前各地一些作用发挥好的异地商会的共同特点看,一是这个异地商会的建立必须是大多数同一地经商办企业人员有较高的积极性;二是有若干个有一定规模和实力的企业领导在起骨干带头作用;三是这些组织建立的发起者必须在这些老乡中有较高的威信和对商会组织有一定的奉献精神;四是商会秘书长和聘请的工作人员必须精干能干得力。

  第二,必须要有一套健全规范的工作制度。从组织建立开始,就应当建立起一整套比较健全规范的工作制度,这是实践证明行之有效的。一个组织不靠规章制度来约束和保障,它的作用发挥和正常运转是不牢靠的。一般来说,一个异地商会应建立的制度基本是:会长办公会议、理事会、每年的会员大会或会员代表大会、联谊活动制度、以及经常性的活动制度、经费开支和使用管理制度等等,都必须建立健全。否则,这个商会的作用发挥就难于保证。

  第三,必须围绕党和政府的中心工作经常开展活动。必须强调的一点是,尽管异地商会有它自身的一些特点和活动规律,但它的活动开展在许多方面,也应当围绕党和政府中心工作的要求来进行,而不能有过多的“各行其是”。依法经营、诚实守信、爱国奉献、科学发展、国家倡导的产业导向等,这些也是商会组织必须经常对会员企业所强调和要求的。

  第四,必须按照国家法律法规的要求为会员维护合法权益。异地商会经常维护会员企业的合法权益,这是这个组织存在的意义所在。异地商会只有努力做到维护会员企业的合法权益,才能取得会员们的信任而增强组织的凝聚力。但必须指出的是,这种维权必须是合法的、理智的和有序的。

  第五,必须有合法的经常性的经费来源。一个组织没有一定的经费保障是很难长期生存的。从一些地方异地商会的经费筹措渠道看,一是大多是通过会费的收取。会长和副会长出大头,常务理事其次,会员企业出小头。

  中国企业须拥抱开放式创新
  良好营商环境成全球竞争核心
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络