• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
现代商协会的创新之道
作者: 管理员    发布时间:2017-05-12 11:01:53   来源: 原创    点击:


  “现代商协会的创新之道”关键的就是转型升级,而转型升级的关键又在于创新。笔者认为商协会应该有4个方面的创新。

  首先,就是商协会的定位。很多商协会,由于定位不清晰、没有自己的差异化、核心竞争力等原因,是会被会员抛弃的。商会要服务会员企业,商会的定位就是应该服务于会员的主要需求,或者说是迫切的需求。当下最重要的就是融资。但是很多的商会协会没有融资的功能。怎么办?商会自己去创建一个商会的金融功能还是比较难的,但是商会可以跟很多的金融机构一起合作,甚至如果一个商会没有能力,但是可以在当地联合10家、20家、30家商会一起组成一个联盟体,然后共同为会员企业提供服务。

  其次,就是企业在发展过程当中遇到的营销问题。怎么样帮助企业把产品不断的销售出去?这方面,很多的商协会做了大胆的尝试和创新,都取得了非常好的效果。会员只要加入了这个商会组织,就能够在商会这个平台上,把它产品的销售业绩提上去,而且不仅仅是一个商会,有几十个商会在一起。

  所以,商会首先要根据我们会员企业的需要提供服务。同时,服务的质量、服务的过程控制,服务的精细化。这一方面,很多商协会还非常的粗放。在管理上、在内部的运作流程上、在商会服务的流程上、服务过程的控制、服务的精细化以及绩效考核等等,商会应该开发一些更有效的信息化的管理工具,来提高服务的效率,提高服务的质量。

  目前很多商会存在三个比较普遍的问题:秘书处人员年龄老化、知识结构固化、会员服务弱化,如何破解这样的现状?

  关于秘书处人员的年龄老化、知识结构固化、服务能力弱化这么一个现象,该如何去解决、如何去突破、如何去改变?我想应该从这几个方面去思考:人都是有惰性的,懒惰是人的天性,一定要有一种外力的推动,才能够让会员去有“改变”的动力和想法。对于年龄老化,希望商协会的会长和秘书长要进行认真的思考。在商会的团队当中,要逐渐引入一些年轻的后备力量充斥到商会的团队当中。

  关于知识结构固化、老化的问题,没有别的办法,只有通过三个途径:不断的走出去。走出去、请进来、去学习、参观、考察,看别人怎么做。

  倒逼机制。很多商协会的岗位假如要招聘人员,要公开、透明、面向社会。真的把擅于学习,与时俱进,不断创新的人才、人员吸引到商会的岗位上来。

  关于服务弱化的问题,只有市场逼迫才是根本的解决。当越来越多的商会在分享、分割有限的企业、会员资源的时候,商会不得不去改变自己的服务能力,不得不去提升自己的服务能力,否则商会就只有关门,适者生存。

  现代商协会转型升级的关键在于创新:1、观念创新。商会不能再用过去传统的那一套模式来运作商会、协会了。观念要创新,要在新的形势下认清商协会的定位、职能、作用,以及商会发展的模式,看到商会肩负的使命,要改变办会的观念,办会的理念;2、组织创新。过去商协会的组织机构的设置非常的老化、非常的传统。比如:很多的商协会里面就没有“金融功能”,没有这个部门、没有这个岗位,也没有“互联网”这么一个职能部门。大家知道,在今天如果任何一个组织不跟互联网融合,不借助资本的力量,想持续健康的生存下去,那是不可能的;3、人才队伍创新。大多数的商协会都存在着工作人员年龄老化,尤其是会长、副会长,特别是秘书长。往往大家就觉得,要请一个退休的、有经验的、有关系的、有能力的老干部来做秘书长。其实还是要多用一些年轻人,特别是80后、90后。商会只要好好的培养他们,同样可以把我们的工作做的更好。人才队伍,就是团队里面应该是“老、中、青”三结合;4、服务模式创新。现在很多商协会都是传统的服务功能,传统的服务模式。有的商会一年到头,就是年初开一个年会,吃吃饭,喝喝酒,拉拉家常,年末再举办一次活动就结束了。这样的商协会不办也罢。商会的服务必须根据市场的变化,会员需求的变化来更新、完善、优化。

 

  工商联如何加强对商会工作的指导
  中国企业须拥抱开放式创新
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络