• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
安徽:企业户均缺工30人
作者: 管理员    发布时间:2012-02-07 15:48:43   来源: 原创    点击:

    每年输出劳务将近1200万人的劳务输出大省安徽,今年春节后企业用工形势依然严峻。安徽省人社厅对全省各市企业用工情况的一项调查显示:500户重点监测企业,用工缺口16503人,平均每户企业缺少30多“人手”,其中普工、技工最为难求。
    安徽最缺一线操作工
    调查发现,目前,技术含量不高的普工和一线操作工在安徽全省最为紧缺,从地域看,一些县域经济发展企业及皖江示范区内的企业用工需求较大;而从行业看,缺工主要集中在劳动密集型行业,其中服装、玩具、电子和机械加工四类行业缺工量最大。
    500企业缺工近2万
    从监测数据看,1月份上半月,安徽全省外出务工人员共返乡593.9万人。为招揽外出务工人员就近就业,两节期间,安徽首次开通了“安徽省招聘信息公共服务网”,实现用工信息全省集中发布,与全国联网。
    安徽省人社厅介绍,从正月初七开始,各地人力资源市场天天开市,同时,将高密度安排招聘活动,正月十五前后招聘活动将达到高潮。
    实为结构性用工荒
    “现在,一说到企业招不到人,大家就会联想到用工荒这个词。其实,说安徽出现用工荒这个词并不准确。”合肥市人才服务中心市场部部长唐静表示,从年后两场招聘会以及他们中心了解的情况来分析,缺工的只是部分行业,只能说是结构性用工荒或者局部用工荒。
    “去年过完年合肥一些大型制造企业都在我们市场门口临时加台子招人,拉人的大巴车都开到人才市场门口,但今年制造业用工则比较平稳。”唐静表示。
    安徽省经信委一位工作人员告诉记者,今年制造业用工不再紧张的原因是多方面的,一方面是企业吸收去年教训提前储备人才,还有就是政府及人社部门提前介入组织招聘。但其中一个不可忽视的因素是,受国际国内形势的影响,一些企业的订单比去年有所减少,或者为规避风险主动减少订单,一线工人需求量也略有减少。
    此外,一些在外地打工的工人加速回流,也缓解了安徽本地的用工紧张问题。“我和朋友之前在广州东莞一家服装厂上班,但现在到外地打工生活成本太高,省内现在也有不少企业,今年就打算在家门口找个工作,这样还能照顾家里。”在合肥一家人才市场“探路”的陈辉这样告诉记者。(中华工商时报 靳生)
  “稳增长”绕不开收入分配改革
  工商联如何加强对商会工作的指导
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络