• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
“稳增长”绕不开收入分配改革
作者: 管理员    发布时间:2011-12-21 08:46:27   来源: 原创    点击:

    中国社科院日前发布的《社会蓝皮书》指出:中国收入差距扩大的趋势仍未得到扭转。从2000年到2010年,城镇居民家庭中20%最高收入户与20%最低收入户相比,生活消费水平差距从2.8倍扩大到4.1倍。这毫无疑问给我们敲响了警钟:在国内外经济形势复杂多变的大背景下,如何通过加快收入分配改革,缩小收入差距,以撬动“三驾马车”之一的内需,无疑是实现明年经济“稳中求进”的一个重要着力点。
    目前,欧美等发达国家仍未走出经济危机的泥沼,经济学家普遍预测明年欧美外需市场很难有根本性好转,这意味着,我国外贸进出口形势仍将比较严峻,依赖出口的经济发展之路明显受阻。在这种形势下,考虑到单纯的扩张性财政和货币政策拉动经济带来的巨大负面作用,要想很好地完成中央经济工作会议提出的“稳中求进”目标,就必须从“三驾马车”之一的内需进行着手。
    然而,将经济增长从外需和投资拉动转到内需驱动上来,并不是一件容易的事情。2008年国际金融危机以来,各方早已形成共识:扩大内需是经济可持续发展的关键。为扩大内需,相关部门相继出台了譬如家电下乡、建材下乡等政策和措施,虽然短时间取得了一定效果,但不得不承认的是,这些政策和举措还无法真正地让国内消费成为拉动中国经济的最重要“马车”。特别是当家电下乡等政策到期后,这些需求得到暂时满足后,没有新的动力和消费点扛起内需的增长大旗。
    造成这种状况的一个很重要的原因就是,近年来中低收入阶层的收入增长较慢,社会收入差距越来越大,在养老、医疗和教育等社会保障体系尚未建立的情况下,他们不敢将手中的钱投入到消费之中。而目前财富分配的“二八”现象明显,且大量消费活跃在海外市场。在前不久召开的中央经济工作会议与发改委工作会议上,强调要“提高中等收入者比重”和“深化收入分配制度改革”。因此,在不断健全社保体系和公共服务的同时,如何通过推动制度改革和调整收入分配结构启动居民消费,保证经济的长期持续增长,是摆在执政者面前的一道亟待解决的难题。
    正如社科院报告指出的,当前中国收入分配制度改革进展仍然缓慢。国家有关部门酝酿3年有余的《工资条例》,因意见不一难以出台。提高最低工资制度、建立工资正常增长机制以及农民工同工同酬等要求,也因提升企业成本,而遭遇到私企和国企的阻挠。如何改革现行的工资制度,成为两难选择和利益博弈。
    必须指出的是,分配制度改革是一项庞大的系统工程,不可能一蹴而就,探索过程中也难免要动一些人的奶酪,会遇到很多阻力和压力。这时最需要的是耐心、智慧和勇气,切忌将此作为怠于改革的借口。
  GDP和CPI的组合将进入“8+4”时代
  安徽:企业户均缺工30人
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络