• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
GDP和CPI的组合将进入“8+4”时代
作者: 管理员    发布时间:2011-12-15 08:31:33   来源: 原创    点击:

    2012年GPD和CPI组合将回归历史常态,GDP和CPI的组合将由“10+2”时代进入“8+4”时代,即中国经济增长未来将逐步进入GDP维持在8%左右震荡,CPI保持在4%左右的时期。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前在第五届江信国际论坛暨国盛证券2012年大型投资策略报告会中如是表示。
    巴曙松表示,2012年中国GDP将回归常态化,经济实现软着陆。所谓软着陆,巴曙松解释道,就是没有出现陡峭下滑。
    他指出,从2008年底4万亿出台带动增长,从6%多上升到2010年一季度的11.9%,这段时间经济上升比较强劲。而从2010年一季度11.9%降到现在9%多,总体上算比较平稳的回落。回落的动力主要是国内的紧缩导致的,但是外部的订单下滑,外需减少对经济增长的回落,在PIM里面反应不明显,这可能说明,接下来经济增长的回落,主要的推动力将可能变成海外需求下滑。从广交会来看,来自欧洲的订单已经出现大幅下滑,这些现象都将会反映在下个月,或者接下来几个月的PIM指标里。
    巴曙松认为,中国过去10年甚至20年的GDP加CPI,基本上也是10加2组合,即过去10年是10.1%的速度,而CPI为1.8%,接近2%。
    “这个10加2组合,很可能从明年一段时间,中位数变成8加4组合。增长的中枢水平在下移,而通胀的中枢水平在上移。12年可以说是中国经济从高速成长期转换到中速成长期”。巴曙松表示。
    他指出,“目前的CPI和GDP的组合很可能出现GDP的速度往下移回到8%的水平,而CPI很可能在4%这个水平,散点会更多地往这个方向移动”。(中华工商时报)
  民间金融“阳光化”或破解中小企业融资难
  “稳增长”绕不开收入分配改革
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络