• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
怎么保护民营企业?减税降费措施如何落地?这12个问题有了权威回应
作者: 管理员    发布时间:2019-03-15 09:43:50   来源: 原创    点击:

 

不仅要保护民营企业和企业家的人身权、财产权,而且要保护知识产权和人格权等精神方面的权益。”

 

 

 

3月12日上午,十三届全国人大二次会议第四场“部长通道”开启,多位部长亮相“部长通道”,其中,最高人民法院副院长江必新说,我们有一串“政策链”来保护民营企业。比如最高法院先后发布了两批13个典型案例,用这些典型案例释放中央保护产权、保护民营经济和企业家的强烈信号。同时,“我们先后对多年申诉没有得到解决的一些涉产权、涉民营经济、涉民营企业家权益的案件,大概有200多个,逐一挂牌督办、监督指导。”

 

 

 

此外,部长们还在这里直面民营企业家权益维护、减税降费,知识产权、教育、国企改革、就业、房地产等热点话题,回应社会关切。

 

 

 

下面就跟着中企哥,一起来看看部长们都说了啥。

 

 

 

 

让法律成为

 

民营企业、民营企业家的护身符

 

 

 

  • 最高人民法院副院长江必新:

 

 

 

下一步,我们将进一步加大力度,纠正冤错案件。

 

第一,在统一裁判理念上下更大功夫。第二,在划清罪与非罪的界线上下更大功夫。我们将紧盯三类案件,第一类案件是合同诈骗罪、挪用侵占资金罪以及与民营企业家相关的其他罪名,我们把这些案件作为关注的重点。第二类案件是异地创业、异地投资这类存在着“主客场”问题的案件。第三类案件是因为规划调整、政策变化、领导更换而引发的一些案件。第三,在排查督办、细心甄别上下更大功夫。第四,在深化政策、细化规范上下更大功夫。第五,在建构避免冤错案件的长效机制上下更大功夫。

 

希望通过这样一系列的举措,让法律成为民营企业、民营企业家的护身符,让法院成为保护民营企业和民营企业家的坚强阵地,让法官成为捍卫民营企业合法权益和民营企业家合法权益的坚固盾牌。

 

 

 

 

江必新

 

 

 

 

地方国企改革是国企改革的重要环节

 

 

 

  • 国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆:

 

 

 

各省区市按照中央的要求,正在深入推进国有企业改革。在改革实践当中可能还有一些历史包袱和问题没有解决,还有个别是因为认识问题,内生改革动力还没有完全激发出来。

 

作为国资委,我们对地方企业的指导、督导和统筹方面还需要做更大努力。地方国有企业的改革是国有企业改革当中非常重要的环节,下一步我们要加大力度,推动改革不断向前推进。

 

 

 

 

再取消15项税务证明

 

 

 

  • 国家税务总局局长王军:

 

 

 

李克强总理在3月5日作政府工作报告时,公布了近2万亿元的一揽子大规模减税降费的系列举措。这是一次实打实、硬碰硬,更大规模的减税降费。

 

它导向精准,规模空前,也可以说是罕见的。减税降费的总额近2万亿元,比去年大规模减税降费又增加了50%以上。单就减税而言,它的规模相当于当年预算安排的税务部门组织收入的10%以上。

 

3月5日当天,税务总局就向全国税务系统发出通知,要求大家迅速行动起来,做好准备工作。3月8日,我们又决定再取消15项涉及减税降费措施落地的税务证明。

 

我相信,好的政策、好的实施、好的监督,一定会使这些政策取得好的结果。为此,我们税务人会很拼的。

 

 

 

 

食品药品安全领域举报必查

 

 

 

  • 司法部部长傅政华:

 

 

 

总体看,我们国家食品药品安全的形势是逐步提升、稳步向好的,但问题也是突出的。我们将在以下几个方面加大工作力度:完善立法;做好行政执法和刑事司法的工作,坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报。另外,要把行政执法和刑事司法紧密衔接起来。同时,加大对突出问题的专项整治,重拳出击、重点治乱等。

 

 

 

 

去年年末城

 

镇登记失业率是3.8%,同比下降

 

 

 

  • 人力资源和社会保障部部长张纪南:

 

 

 

去年就业局势总体上保持了稳定。可以从两方面来说:一是新增就业人数。去年城镇新增就业人数达到1361万人,同比增加10万人,这是连续第6年新增就业超过1300万人。二是失业率指标比较低。去年年末城镇登记失业率是3.8%,调查失业率是4.9%,同比都是下降的。

 

人社部将主要围绕“一个突出、三个加大”下功夫。“一个突出”,就是突出重点群体,精准施策。重点做好大学毕业生、农民工、退役军人和就业困难人员等群体就业创业工作。“三个加大”,就是加大减负、加大培训、加大保障。一是加大减轻企业负担的力度。二是加大职业技能培训力度。政府工作报告提出从失业保险基金结余中拿出1000亿元,培训1500万人次以上。高技能人才始终是市场短缺的,求人倍率一直都大于2,一个高技能人才有两个以上的岗位等待他。三是加大保障力度。保障权益,兜牢底线。

 

 

 

 

张纪南

 

 

 

 

有能力确保养老金按时足额发放

 

 

 

  • 人力资源和社会保障部部长张纪南:

 

 

 

这次中央采取降费率的举措,尤其是养老保险单位缴费费率可以降到16%,最多的省份可以降4个百分点,力度是比较大的。

 

一方面,从现实来看,由于一些历史原因,我国的社保名义费率是偏高的,有一定降费空间。另一方面,从长远来看,降低费率以后,企业有了活力,可以不断扩大再生产,扩大就业,而且门槛降低了,就业的人就会越来越多,参加社保的人也会越来越多,社保基金的“蛋糕”就会越做越大,形成良性循环,必然进一步增强社保制度的可持续性。

 

我可以明确告诉大家,我们有能力确保养老金按时足额发放。政府工作报告也明确,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”,让广大退休人员共享改革发展成果。

 

 

 

 

自来水普及率已经达到81%

 

 

 

  • 水利部部长鄂竟平:

 

 

 

经过几十年的努力,我们国家已经建立起比较完整的农村供水体系,可以服务9.4亿农村人口,自来水普及率已经达到81%,基本上实现了农村全覆盖。但是随着经济社会的发展,这几年不断冒出了一些新的问题。

 

今年我们要重点做四件事。

 

第一,按照国务院部署,中央和地方财政都出钱,并且吸引社会资本,抓紧提升改造现有又老又旧的供水工程设施,以提高农村供水工程的保证率和水源地的供水保证率。这件事我们已经连续干了三年,中央和地方财政已经投入了1200亿,今年继续,中央财政还要加大投入。第二,水利部联合生态环境部,对农村水源地开展整治和保护。第三,强化工程的运行管理。第四,要压实责任制。今年水利部要开展大规模暗访,至少要暗访3000个村庄。同时开通举报通道,以实现强力监管和问责。

 

 

 

 

鄂竟平

 

 

 

 

今年1~2月,

 

我国经济运行开局总体向好

 

 

 

  • 国家统计局局长宁吉喆:

 

 

 

经济增长的预期目标,6%~6.5%,这在世界主要经济体当中,可以说是最高的增长速度。从目前已经知道的部分数据来看,今年1~2月,我国经济运行开局总体向好。

 

如生产总体向好。农业生产基础稳定,工业生产总体平稳。2月份发电量同比增长6.7%。3月1日~10日,电网公司提供的日均发受电量增长率达到了11%。服务业生产持续增长,增长比较快的是信息服务业、商务服务业这些现代服务业。

 

消费总体向好。春节期间,全国零售和餐饮企业销售额跟去年同期相比增长了8.5%,旅游收入同比增长了8.2%,电影票房58.4亿元,创历史新高。从消费特点看,服务消费继续快于商品消费,农村消费快于城市消费,特别是线上线下融合发展的新消费发展很快。

 

三是物价和就业总体平稳。1~2月份,CPI(居民消费价格指数)同比上涨1.6%。PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨了0.1%。根据国家统计局对于22个省企业返岗复工情况的调查,春节后,八成以上企业,员工返岗复工率超过90%。

 

四是外贸外汇总体向好。最后,市场预期总体向好。

 

 

 

 

宁吉喆

 

 

 

 

现在中小学、幼儿园,86%以上

 

都已经配备了保安员

 

 

 

  • 教育部部长陈宝生:

 

 

 

近几年,教育部和公安部等部门密切配合,对校园安全问题进行综合“治病”。这个病是一个综合征,所以治理必须协调配合,多部门发力。

 

现在中小学、幼儿园,86%以上都已经配备了保安员,70%以上安全防范体系建设达到了国家建设标准。这几年重大事故死亡的人数,每年平均下降10个百分点,其中溺水、交通、踩踏等事故死亡人数每年降低15个百分点,这说明校园安全形势持续向好。但另一方面,我们也清醒地看到,校园安全面临着一些新的挑战。

 

要继续对这个问题协同发力:一是,进一步夯实基础。二是,配合有关部门,特别是和公安部,我们一块开展“护校安园”活动。三是,加强督导检查和追责,把责任落实。安全责任大如山,落不实,这个山是悬在空中的,掉下来会砸死人的。

 

 

 

 

陈宝生

 

 

 

 

学生一张白纸交给老师,

 

老师好画最新最美的图画

 

 

 

  • 教育部部长陈宝生:

 

 

 

前不久,国务院办公厅发布了号称史上最严“减负令”,也就是“减负30条”,涉及到学校、老师、政府、家长(家庭)和社会。

 

从学校的角度讲,要坚持正确的办学方向,严控课程门类和总课时,严控课程容量和难度。

 

还有一个就是严控非零起点教学。现在我们都喜欢搞“超前教育”,孩子还没上学就教了很多知识,以为这样学生就能健康成长,实际上不是。学生一张白纸交给老师,老师好画最新最美的图画。非零起点教学,就是在这之前左一套、右一套,把孩子画得“五花八道”的,这叫做“张飞画扇子,愁死齐白石”。我们要严禁这种事情发生。

 

就老师来说办好两件事。一件事,严格依照大纲和课程表教学。另一件事,严控作业数量和难度。难度是什么呢?不要给孩子们出刁钻古怪的题,多出一些师生友好型的题。

 

就政府来说,主要是要在质量标准、课程教材、考试招生、评价体系以及素质教育引导等方面深化改革,从根本上解决负担过重的问题。还要推进城乡义务教育均衡发展,为减负奠定基础。

 

就家长来说,家长要有科学的教育理念,对孩子要有合理的预期。

 

就社会来说,一是不要传播似是而非的那些所谓的教育理念。二是不要给一些不良机构做代言人。三是不要给一些号称懂得教育的“大忽悠”助力。

 

可以这样说,减负难减负难,减负再难也要减,如果今日不减负,明日负担重如山。负担重如山,孩子不能健康成长,我们的学生会不高兴的,学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,问题很严重。所以我们要持之以恒地治理下去,不获全胜决不收手。

 

 

 

 

房子是用来住的,不是用来炒的

 

 

 

  • 住房和城乡建设部部长王蒙徽

 

 

 

房地产市场总体保持平稳运行态势,市场预期也发生了积极变化。主要体现在三个方面:一是住房的成交面积增速放缓;二是住房的成交价格总体平稳;三是住房预期,也就是市场预期逐渐趋于理性。

 

2019年,具体要做到五个“坚持”。

 

第一,坚持住房的定位:房子是用来住的,不是用来炒的。第二,坚持完善“两个体系”。一是住房的市场体系,二是住房保障体系。第三,坚持落实城市主体责任。因城施策、分类指导,要不断完善市场监测预警和考核评价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。第四,坚持调结构、转方式。特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。第五,保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

 

 

 

 

王蒙徽

 

 

 

 

对故意侵权行为可处以最高5倍的

 

惩罚性赔偿

 

 

 

  • 国家知识产权局局长申长雨:

 

 

 

积极配合全国人大做好专利法的修改,建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法的成本。在最新的专利法修正案草案中,规定了对故意侵权行为可处以最高5倍的惩罚性赔偿,这在国际上也是比较高的。同时,我们还启动了新一轮商标法修改的准备工作。

 

此外,我们还将进一步创新工作机制和模式,包括实施“互联网+”知识产权保护,通过源头追溯、在线识别、实时监测,提高保护的效果。

  新时代民企有机遇更要有担当
  最后一页
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络