• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
深圳总商会:打造和谐社会管理新样本
作者: 管理员    发布时间:2011-12-13 17:50:47   来源: 原创    点击:
 

    在党的改革开放路线方针政策指引下,深圳市民营企业的投资营商环境不断优化。深圳市总商会(工商联)为进一步推动特区民营经济持续快速健康发展,几年来,与深圳公安系统共建“和谐深圳、效益深圳、平安深圳”取得了一定的成效,得到了深圳市委市政府领导的高度赞扬,同时,更得到了广大非公制企业的积极支持。在不断加强与企业的沟通中树立了创新规范管理的先进理念,在构建“和谐企业”方面,得到了社会各界的认可,反响良好。
    深圳市常委、市统战部部长张思平表示,深圳市总商会在为创新社会管理做出了样板,也为民营企业积极参与社会管理带了好头,做出了榜样。
    共建直联制度保平安
    2005年,在深圳市政府和市委的关怀、倡导和推动下,深圳市公安局与深圳市总商会联手共同建立了“公安与企业直接联系制度”(以下简称“直联制度”),并公开发布了《关于建立公安与企业直接联系制度的意见》,这一制度的建立和完善,为深圳民营经济保驾护航作出了极大贡献。
    据了解,直联制度建立的主要任务是:在深圳全市各区全面建立直联制度,不断探索和创新直联制度的工作方式,形成直联制度的长效机制。4年来,经深圳市各级公安机关的积极努力和各级商会的积极配合,直联制度建立的任务完成情况良好,为改善深圳市治安状况,优化投资营商环境,作出了积极贡献。
    直联制度在各区全面建立的同时,几年来逐步深入贯彻到街道和工业区、厂区、重点企业。龙岗区完成了所属各街道中心派出所和街道商会组织的直联制度的工作对接。宝安区各街道商会与有关派出所保持良好的沟通和合作,开展了春节联合值勤、联防联治、警民共建平安社区等一系列活动。各公安分局还结合各区实际,逐步在各区的重点工业区、厂区、重点企业,以重点联系企业制度、片区责任制等多种方式落实直联制度,如宝安区责成各派出所配备一名领导和一名民警担任联络员,联系所在地区的重点企业、民营企业和高新技术企业;龙岗区对社区民警落实分片包干制度,要求每名社区民警联系责任范围内的企业。
    在实践中不断探索创新
    几年来,深圳总商会与公安系统不断加强合作的同时,直联制度的工作方式也不断丰富和创新。如今,直联制度的长效机制也初步形成,并获得广大民营企业的支持,在社会上反应良好。
    直联制度是个新事物,需要在实践中不断探索、总结,不断丰富和创新工作方式。直联制度建立4年来,市、区、街道各级公安机关和商会在实施直联制度过程中运用和创新了许多工作方式,形成了一些可以长期存在和发展的工作机制。
    据了解,深圳市公安局与深圳市总商会的直联制度联席会议,每年都需要不定期的召开联系会议,汇报直联制度的开展情况,总结工作经验。在直联制度框架下,深圳市总商会重点联系企业制度。如今,深圳市公安局经济犯罪侦查局和市总商会共同建立了经侦重点联系企业制度。成立了由市公安经侦局、市总商会和市知识产权局共同组成的“经侦重点联系企业工作委员会”,市总商会推荐海王、腾讯、奥特讯、金证、好易通、世纪晶源、大族激光等14家自主创新企业成为经侦重点联系企业。
    深圳市总商会还为民营企业开辟了“绿色通道”、“直通车”,服务基层会员。深圳罗湖区设立了重点企业服务特别窗口,并对重点企业提供上门办理服务。宝安区在各窗口单位开设“重点企业服务窗口”,简化了办事手续,对有关企业采取上门服务、集中办理和特事特办、急事特办等方式。盐田区向企业发放了服务联系卡,标明联系方式、注意事项、监督电话等,为企业提供“零距离服务”。龙岗区为重点工程开辟消防手续“绿色通道”和出入境“大企业直通车便利服务窗口”。福田区为企业开辟“直通车”受理窗口,建立了“直通车”企业备案制度,并开展了预约办理业务。
    而定期的走访制度也得到了民营企业的高度赞扬。深圳基层商会龙岗、福田、盐田、宝安等区实行了企业定期走访制度,由公安民警定期走访有关企业,上门听取意见和解决问题,宝安区公安分局一年就走访重点企业200多次。盐田区总商会组织会员企业积极协助公安机关开展辖区法制宣传教育,向企业及员工派发宣传小册子10万多份。龙岗区向企业发放了《企业主安全防范指南》、《企业防盗知识》、《经济犯罪预防手册》等资料。福田区紧急印制并向企业发放《企业人员往来港澳商务须知》等资料。
    如今,深圳公安与商会合作,重点围绕打击企业内部人员职务侵占、盗窃等侵财类犯罪活动,开展了专项整治活动;加大了对侵财类犯罪的打击力度。而深圳市总商会、企业多方联动,共同协助公安机关处理个案和公安机关到企业现场处理个案,是直联制度贯彻落实的重要形式之一。在协同处理了多起治安事件后,还保护了该会员企业的合法权益。4年来,个案协同处理和现场处理方式在各区广泛开展,取得了很好的成效。
  武汉:商会在区域经济中彰显独特作用
  合肥市经济技术开发区工商联成立
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络