• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
“十二字方针”定调明年经济
作者: 管理员    发布时间:2011-12-14 08:42:08   来源: 原创    点击:

  “稳增长、调结构、保民生、促稳定。”在日前召开的党外人士座谈会上,胡锦涛会议讲话中的12个字排比句,将“稳增长”放在首位,引发了市场极大的关注和解读。
  此前,记者采访的多名经济分析人士均指出,明年的政策重点在于“保增长”。
  兴业银行首席经济学家鲁政委对记者表示,除非未来出现了当前未能预料到的国内外形势急转直下,否则,未来宏观调控政策转向应该是渐进平稳的;“当前世界经济风险明显增多”,在政策具体执行中,往往计划不如变化快,这正是会议强调未来调控“要更加有预见性”的原因。
明年重点或在应对经济放缓
  受房地产和出口行业表现低迷的影响,以及两年前经济刺激政策效果逐渐消退的影响,中国的实体经济正处于放缓的区间中。
  从中国自身纵向比较看,经济增速也呈现放缓的趋势:今年前三个季度,GDP增速分别为9.7%、9.5%、9.1%,低于去年10%以上的水平,也低于1979年~2010年年均9.9%的高增速。
  新发布的11月数据亦是一喜一忧。喜的是,在政府政策的有力影响下,11月CPI增幅回落到4.2%的全年最低点。
  但略有担忧的是,工业生产和投资的回落幅度都要超过市场此前的预期。11月份,中国工业生产增速从10月份的同比13.2%下降至12.4%;11月份累计固定资产投资增速从10月份的同比24.9%放缓至24.5%。
  按照这一放缓趋势判断,相关人士认为,2012年下半年之前中国经济将明显减速,预期一季度实际GDP增速下降至同比7.5%,2012年经济全年增长7.9%。
  经济放缓虽然主要是中国政府主动调控的结果,但经济放缓幅度如果过大可能会影响后续发展、改革的各项政策基础。
  以11月的经济情况再回顾分析政治局预调、微调的政策表述,中国企业联合会研究部副主任胡迟认为,未来的政策走势仍然是密切跟踪经济走势,实时地预调与微调,加强政策的针对性。
明年投资有望得到政策保障
  投资是过去十多年内支撑经济增长的主要动力。记者也注意到,政治局会议提出,进一步优化投资结构,保障在建续建项目建设,有序推进“十二五”规划确定的重大项目,加强对企业投资的引导和规范。这可能会在明年放缓投资回落的速度。
  中国1~11月的投资增速已经下滑到了年内最低值。无论是房地产投资还是其他各行业的投资增速,几乎都出现了明显放缓的态势。
  今年经济能保持平稳增长,很大的原因在于投资增速比年初预想的要强;今年前三季度,中国的民间投资十分活跃,民间投资占固定资产投资比重进一步上升到59%,民间投资的增长速度为34.2%,比全社会固定资产投资增速高出9.3个百分点,当前市场价格形势提升了企业投资的意愿,虽然政府投资在回落,但民间投资并不缺乏资金。
  值得注意的是,无论是官方所统计的11月PMI,还是汇丰PMI都创下新低。这意味着无论是大型企业还是中小型企业都感觉前景悲观,企业后续增长动力不足。

  央行时隔央行时隔33年首次下调存款准备金率
  11月份新建商品房价格环比降0.1%
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络