• 用户登录
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 网站搜索
安庆工商联2017年预算情况说明
作者: 管理员    发布时间:2017-02-13 09:03:22   来源: 原创    点击:


第一部分 部门概况



一、部门主要职责



工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。帮助非公经济代表人士提高参政议政水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活。加强非公有制经济代表人士的思想政治工作,团结、帮助、引导、教育他们爱国、敬业、守法,逐步培养一支坚决拥护党的领导、与党密切合作,热爱社会主义的积极分子队伍。发展市联直属会员,指导县(市)区工商联工作。组建同业公会(商会)和行业协会并指导其工作;推动非公有制经济人士开展“光彩事业”活动和社会公益事业活动。维护会员的合法权益,反映会员的正确意见、要求和建议,发挥桥梁作用,当好市政府管理非公有制经济的助手。承办市委、政府和有关部门委托的事项。



二、部门预算单位构成



2017年度部门预算包括工商联本级,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。





 
 


 
 


 
 


 

序号


 

 

单位名称


 

 

1


 

 

市工商联本级
 


 


     三、2017年度部门主要工作任务



2017年,市工商联将认真学习贯彻中央统战工作会议、《条例》及总书记系列讲话精神,围绕市委、市政府中心工作,充分发挥“六大职能”作用,切实推进非公企业加快转方式、调结构、促升级,扎实开展“百企帮百村”活动,不断提升全市各级工商联组织服务非公经济科学发展能力,为促进“两个健康”,为建设“四个强市”,打好“五在攻坚战”,推进“六大工程”做出积极贡献。



(一)立足服务,着力推进非公有制经济又好又快发展



1、积极扩大民间投资。抢抓简政放权、深入推进“供给侧”改革的机遇,按照“非禁即入、公平待遇”原则,推动我市民间资本参与政府和社会资本合作的PPP项目。以促进“非公经济人士健康成长、非公经济健康发展”为全部工作主题,做好非公企业发展的服务工作,力争我市非公经济增加值增速好于GDP增速。



2、加强调查研究、积极建言献策。依托中小微企业信息直报平台,进一步开展好第三方评估,切实减轻企业负责。继续组织开展市工商联界别政协委员、人大代表视察市重点工程活动。做好“规上企业调研和百强排序”后续工作,争取更多企业入围省民企百强榜。



3、引导民营企业转型发展。按照全联要求,积极开展科学技术奖申报及推荐工作。配合省联开展好“百家民企进皖北”、“全国知名企业皖江行”等品牌活动。走访“五产”企业,帮助企业解决转型中的困难和问题。推进民营企业“走出去”,不断提高我市外向型经济水平。



4、健全服务体系。继续加强投融资、法律维权、人才、教育培训、信息等服务体系建设。继续加强与市有关部门联系,推进民营企业上市(挂牌)工作。加强与金融部门联系,推进行业商协会与银行合作,解决中小微企业融资难问题。积极参与市里各项经贸活动,邀请异地商会、招商引资企业到宜参观考察。



5、积极开展民间交流活动。积极开展招商引资,紧盯在手项目,确保完成年度招商引资任务。加强与深圳平湖区工商联、上海市金山区工商联联系,努力在长三角、珠三角地区开辟新的招商引资渠道。编印异地安庆商会通讯录,加强与在外安庆籍企业家联系。



(二)立足引导,着力推进非公经济人士健康成长



6、加强非公经济人士培训。抓好中央统战工作会议精神、十八届六中全会精神、总书记系列讲话的学习贯彻落实,引导非公经济人士树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。加强对新生代企业家的培养工作,力争遴选推荐一定数量代表人士参加市委党校主体班次学习培训。加强与高等院校、职业学校、市内外知名培训机构的合作,分层次对非公有制企业出资人、企业高管、技术人员进行培训。



7、开展好理想信念教育活动。按照《条例》要求,推进理想信念教育常态化。引导非公有制经济人士爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者,引导非公有制经济人士增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

8
、树立和宣传先进典型。认真组织开展各县(市、区)、行业商协会评价工作。配合省工商联开展“优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰活动。配合有关部门开展非公经济党建工作,推动具备条件的非公企业建立党组织。



(三)立足提升,着力促进行业协会商会改革发展



9、规范协商会建设。按照《统战工作条例》要求,加强对所属商会指导、引导和服务,对所属商会会员开展思想政治工作、教育培训。制定工商联对所属商协会管理办法,对商(协)会主要负责人进行考核。加强业务指导和日常监管,指导和推动商会组织规范运作。



10、扩大交流合作。引导和促进非公有制企业组建投资联盟和战略联盟。组织商会积极开展招商引资、经贸交流活动。



(四)立足奉献,着力促进非公经济领域和谐稳定



11、积极参与利益协调。参与协调劳动关系三方四家会议,在机制框架内,共同研究解决非公有制企业中劳动关系问题。继续开展劳动关系和谐园区评比表彰活动。推进厂务公开,扎实做好国家级劳动关系和谐企业审核验收工作。



12、引导企业履行社会责任。推动光彩创业行动深入开展,开展各地光彩创业项目申报工作,严格项目初评,不断提高申报成功率。推动非公有制企业建立和完善职工工资协商、增长、保障机制,依法保障职工享有养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险权利。



13、继续开展“百企帮百村”活动。加强对企业帮扶工作培训引导,树立“脱贫”意识,及时调整帮扶不力的企业和商会组织,确保帮扶主体积极发力,帮扶成果有力有效,确保帮扶村如期脱贫。



(五)立足求真,着力加强工商联自身建设



14、抓好基层组织建设。继续推进“五好”工商联创建工作,宣传推荐好的经验做法。推进商会进街道、乡镇和社区、市场、开发区、产业园区等。



15、加强工商联领导班子建设。大力加强工商联执委会、常委会建设,建立《安庆市工商联执委履行职责情况统计工作的实施办法》,完善议事规则和程序,切实发挥执委、常委作用。



16、加强工商联机关建设。按照市委要求,积极参与文明创建工作。建立健全符合工商联自身特点的工作制度,促进工商联机关工作科学化、制度化和规范化。认真安排,精心组织,做好市工商联(总商会)换届工作。



第二部分 2017年部门预算情况说明



一、2017年财政拨款收支预算总体情况



安庆市工商业联合会2017年财政拨款收支预算196.56万元。收入包括一般公共预算拨款133.91万元,支出包括:一般公共服务133.91万元,占68.13%;社会保障和就业支出43.4万元,占22.08%;医疗卫生支出9.2万元,占4.68%;住房保障支出10.05万元,占5.11%



二、2017年一般公共预算财政拨款情况



安庆市工商业联合会2017年一般公共预算财政拨款196.56万元,比2016年财政拨款预算增长9.83万元,增长5.26%,增长原因是人员工资增加及办公采购增加。



三、2017年一般公共预算基本支出情况



安庆市工商业联合会2017年一般公共预算基本支出183.06万元,其中:工资福利支出114万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出21.5万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、委托业务费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助47.56万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴等。



四、2017年收支预算总体情况



安庆市工商业联合会可支配收入196.56万元,其中财政拨款193.76万元,非税收入2.8万元。支出预算196.56万元,其中基本支出183.06万元,用于保障机关日常运转,完成工作任务等;项目支出13.5万元,用于履行工商联职责等2017年工作任务。



五、2017年收入预算情况



2017年收入196.56万元,其中财政拨款193.76万元,非税收入2.8万元。



六、2017年支出预算情况



2017年支出196.56万元,其中基本支出183.06万元,项目支出13.5万元。全年预算支出按功能科目分类为一般公共服务133.91万元,社会保障和就业支出43.4万元,医疗卫生支出9.2万元,社会保障支出10.05万元。



七、2017年政府性基金预算财政拨款情况



安庆市工商联没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出,故本表无数据。



八、其他重要事项的情况说明



(一)机关运行经费。



2017年度安庆市工商业联合会机关运行经费预算21.5万元,主要用于办公、印刷、邮电、差旅、会议费、福利、日常维修费及一般设备购置费,办公用房水、电费等其它费用。



(二)政府采购情况。



2017年度安庆市工商业联合会政府采购预算总额3.36万元,其中:政府采购电脑、打印机预算3.36万元,



(三)国有资产占有使用情况。



2016年,完成公车改革。截至20161231日,我会共有车辆0辆。2017年,部门预算安排的购置车辆0辆。安排单位购置价值50万元以上的大型设备0台(套)。 



(四)绩效目标编制情况。



2017年度,安庆市工商联预算编制了2017-20193年滚动预算支出,对各类项目做出了具体的项目绩效评价,正对每个项目的工作目标、项目实施过程、项目完成质量、项目预计效益、服务对象满意度及其他相关方面,都做出了具体说明,提高了财政资金使用效率,节约了公共支出成本。



第三部分 2017年部门预算表



附件:1.部门收支预算总表



2.部门收入预算总表



3.部门支出预算总表



4.部门财政拨款收支预算总表



5.部门一般公共预算支出预算表



6.部门一般公共预算基本支出预算表



             7.政府性基金预算收支预算表

 

点击查看:市工商联2017年预算情况说明

  安庆市工商业联合会2016年一般公共预算财政拨款“三公”
  关于做好2017年度百强排序推荐工作的通知
安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqsgsl.gov.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-1   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:华基网络